Историческая справка

Частное предприятие «Региональная радиационная лаборатория» (РРЛ) создано в октябре 1992 г. в г.Северодонецке Луганской области.

Учредителем предприятия является Родин Леонид Михайлович, специальность – физика твердого тела, кандидат химических наук, опыт работы в области рентгеноструктурного анализа, рентгенофлуоресцентных методов контроля, радиационного контроля – с 1976 г. по настоящее время.
Впервые радиационный контроль сырья и материалов при производстве строительных материалов, а также радиационный контроль законченных строительством объектов был введен в 1992 г. в соответствии с Республиканскими строительными нормами РСН-356-91.
В период довольно активного жилищного строительства в 1992-1996 гг. практически все объекты строительства в регионе городов Северодонецк-Рубежное-Лисичанск вводились в эксплуатацию с нормативным радиационным контролем, который выполняла РРЛ.
В дальнейшем темпы строительства были существенно снижены, однако РРЛ по-прежнему выполняет работы по радиационному контролю тех объектов, которые все-таки строятся, а также выпускаемых промышленностью строительных материалов.
С 1992 г. Региональная радиационная лаборатория проходит аттестацию в Госстандарте Украины, а с 2002 г., когда начало работать Национальное агенство по аккредитации Украины – проходит аккредитацию в НААУ.

Кстати

К введению в 1992 году радиационных норм при производстве стройматериалов и в строительстве подтолкнул случай, который произошел в одном из городов Донецкой области. В квартире многоэтажного дома начали серьезно болеть люди. Когда в эту же квартиру поселилась другая семья, трагические события вновь повторились. Когда специалисты начали выяснять причины происшедшего, оказалось, что в одной из железобетонных плит этой квартиры находился сильный источник радиации. Дальнейшее расследование указало, что этот источник попал в бетон на заводе ЖБИ из неисправного прибора-уровнемера, содержащего в своей конструкции радиоактивный элемент. Будь в то время радиационный контроль на производстве или при сдаче жилья в эксплуатацию, этой трагедии удалось бы избежать.