Интервью с главным специалистом лаборатории о радиации в строительстве


Статья вышла в еженедельнике «Час пик» №42 (288) от 22.10.2010 г. Статью подготовила Марина Богданова

КОНТРОЛЬ НАД НЕВИДИМКОЙ

В природе есть явление, которое из-за отсутствия необходимых органов чувств человек не может распознать. После Чернобыльской трагедии об опасности радиации знают все. Но радиоактивность явление не новое — она и сопутствующие ей излучения существовали во Вселенной всегда. Даже человек немного радиоактивен — в любой живой ткани в минимальных количествах присутствуют радиоактивные вещества. И конечно, такие элементы, но в больших дозах, входят в состав Земли, а значит — есть вероятность, что источники радиоактивности могут встречаться нам в самых различных материалах. Можно ли быть уверенным в своей безопасности? Есть ли информация о наличии излучения и его мощности в тех местах, где мы проводим большую часть своей жизни — в жилых домах и других строениях? Об этом и многом другом в интервью «Час Пик» рассказал Леонид Родин, заведующий «Региональной радиационной лабораторией» (г. Северодонецк).

— Леонид Михайлович, многие не знают, что в нашем регионе есть такая лаборатория. Можно несколько слов о том, чем занимается Ваше предприятие? — Мы работаем в области измерения радиации. Основное направление — радиационный контроль в строительстве. Появление нашего предприятия связано с тем, что в Украине действуют строительные нормы (ДБН — державнi будiвельнi норми) и одни из них, которые были введены в 1992 году, регламентируют вопросы использования строительных материалов, строительства в части радиационного контроля.

Введение в Украине радиационных норм было связано с тем, что во многих странах отмечались случаи болезни людей, как потом выяснялось, по причине того, что при строительстве домов использовались стройматериалы с высоким уровнем радиации. Речь идет о естественной радиации. Сразу отмечу, что источники радиации бывают естественного происхождения (природного), и техногенного (как, например, чернобыльская радиация). Что касается природной радиации, то чем глубже залегает сырье, которое используется для производства строительных материалов, тем выше вероятность повышенного уровня радиации. Поэтому большинство стран, особенно европейских, ввели соответствующее законодательство в области производства строительных материалов и строительства, по которым радиационный контроль в этой области должен быть обязательным.

Чтобы не допустить повышенного уровня радиации в помещениях, такой контроль разбили на три этапа. Первый: радиационный контроль сырья, из которого изготавливают стройматериалы (песок, щебень, камень, глина, гипс и др.). Второй: контроль стройматериалов при их производстве — например, если завод выпускает кирпич или железобетон, то эти материалы обязательно должны проходить подобную проверку. Кстати, Лисичанский завод ЖБИ постоянно проводит этот контроль — мы сотрудничаем еще с 1992 года. И третий уровень: обязательная проверка уже построенных объектов -новых домов, строений после реконструкции или крупного ремонта.

В помещениях, где находятся люди, мощность экспозиционной дозы не должна превышать 30 мкР/ч (микрорентген в час). Поэтому все новые объекты нужно проверять на мощность экспозиционной дозы. Скажем в нашем регионе в жилых домах уровень радиации, как правило, составляет от 10 до 16 мкР/ч. Даже 20 мкР/ч встречается крайне редко.

Кроме экспозиционной дозы в помещениях определяется удельная активность радона. Этот радиоактивный газ скапливается на нижних этажах зданий и его опасность заключается в том, что он с воздухом попадает в легкие и облучает внутренние незащищенные органы человека. Причем радон при распаде излучает альфа-частицы, которые значительно опасней гамма-излучения.

— Получается, каждый объект, который сдается в эксплуатацию, в обязательном порядке должен проходить такой контроль? — Да, в обязательном порядке. Причем акты радиационного обследования на мощность экспозиционной дозы и удельную активность радона, а также акты на использованные строительные материалы должны быть в пакете документов, который строитель прилагает, сдавая объект в эксплуатацию. Если этой проверки нет, то нет и права вводить объект в эксплуатацию.

— Наверное, каждый, кто бы имел возможность с Вами беседовать, не обошел бы такой вопрос: а в нашем регионе за последнее время были случаи превышения норм радиации на объектах, которые вы проверяли? — Подобных фактов не так много, но они бывают. Например, по щебню — когда в этом сырье уровень активности природных радионуклидов превышает требования 1 класса. В этом, по сути, ничего страшного нет. Мы выдаем документы и указываем, что этот материал относится ко 2-му радиационному классу, то есть не может использоваться при строительстве жилья, но для промышленного строительства вполне допустим. А бывает превышение норм уже в готовых изделиях — плитах, кирпиче. Это связано исключительно с несоблюдением производителями требований данных норм. Потому что предприятия, которые выпускают подобный «брак», просто не проверяли сырье или по каким-то причинам использовали сырье, которое нельзя было использовать.

— Скажите, а если вдруг обнаружено превышение уровня радиации, каков дальнейший порядок действий? — В первую очередь мы должны сообщить об этом в государственные органы — в органы Санэпиднадзора. В дальнейшем совместно с этой службой будут проводиться дополнительные обследования, выясняться причины и приниматься решение как выходить из данной ситуации.

А если, скажем, при обследовании оказывается, что есть некоторые даже не превышения норм, а просто повышенный уровень, тогда мы даем определенные рекомендации. Но если строитель все делает в рамках закона, четко и вовремя, таких ситуаций у него никогда не возникнет.

К слову, сейчас, как известно, довольно часто строят из материалов бывших в употреблении. И это крайне опасная тенденция. Точное происхождение этих плит, блоков, кирпича неизвестно и данные стройматериалы могут иметь повышенный уровень радиации, потому что, когда их выпускали (до 1992 года), еще не был введен обязательный радиационный контроль строительных материалов.

— Не секрет, что в нашем регионе находятся потенциальные источники повышенного уровня радиации — терриконы. К вам обращаются по поводу замеров на этих объектах? — По обследованию терриконов именно в нашу лабораторию не обращались. Но иногда были обращения по определению уровня радиации породы с терриконов, когда люди хотели использовать ее в каких-то целях. Такие работы были.

Но то, что у террикона радиоактивность выше, чем на остальной территории — это так. Потому что данная порода взята из-под земли с большой глубины. И чем больше эта глубина, тем больше вероятности превышения показателей. Хотя многое зависит и от самой породы. Так, осадочные имеют низкий уровень радиации, а вулканические — более высокий.

— Ваш основной профиль — проверка стройматериалов, помещений. А случаются ли обращения по поводу обследования других объектов? — К нам иногда обращаются, чтобы проверить грузы, товары. Это связано с тем, что когда отправляют грузы из Украины за границу, многие страны требуют документы о прохождении радиационного контроля. Видимо, это во многом связано с Чернобылем. А грузы бывают самые разные — от труб до брикетов с опилками.

Кроме того, есть еще и специальные требования на таможне — перечень грузов, которые подлежат обязательному радиационному контролю. Кстати, металлолом, который у нас собирают повсеместно, также обязательно подлежит контролю. Иногда люди просто по незнанию воруют источники радиационного излучения.

— А если говорить об объемах работы Вашей лаборатории. — В последнее время объемы значительно уменьшились. Когда наступил кризис, был такой момент — все просто остановилось. А вот до кризиса в день у нас бывало по несколько объектов. В то время строительство, особенно в Северодонецке, очень развивалось — строилось жилье, магазины, офисы, котельные, АЗС.

Сейчас понемногу все снова возрождается, и мы очень надеемся на позитивные перемены, поскольку очень зависим от строительства. Развивается строительство — значит и у нашей лаборатории есть работа.

— А к вам обращаются только предприятия и организации, или услугами могут воспользоваться и простые люди, которые, например, хотят проверить свое жилье? — В основном, конечно, предприятия. Но люди тоже обращаются, чтобы проверить все ли у них в порядке и быть уверенными в своей безопасности. В плане стоимости это вполне доступно.

Многие знают, что в науке существует теория о влиянии малых доз радиации. Для примера — скажем, в одном помещении уровень радиации 10 мкР/ч, а в соседнем здании, построенном из других материалов — 20 мкР/ч. Уровень радиации и в одном и в другом помещении соответствует нормам (до 30 мкР/ч). Но — в соседнем показатели в два раза больше, а значит в два раза выше вероятность отдаленных генетических последствий. Вроде бы ничего страшного не происходит, но все-таки вероятность негативных последствий существует. Именно поэтому строительная индустрия должна быть направлена на то, чтобы держать уровень радиации на минимуме, сводя на нет эту невидимую опасность.

Подготовила Марина БОГДАНОВА



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: